ホタルイカの沖漬け
1回分
- ホタルイカ 大量
- 日本酒 適量
- [漬け汁]
- 濃口醤油 300cc
- みりん 300cc
- 泡盛 400cc
Recipe
- ホタルイカの目とクチバシを取り除く(軟甲はそのままでも)
- ホタルイカを日本酒で洗ってざるに上げておく
- 泡盛を鍋で火にかけて、沸騰したらチャッカマンなどで火を点けてアルコールを飛ばす
- 火が消えたら常温になるまで冷ます
- 泡盛と濃口醤油とみりんを混ぜて漬け汁とする
- 漬け汁にホタルイカを入れる(漬け汁はホタルイカが浸かるくらいの量でよい)
- 小分けにして冷凍する
- 普通の冷凍庫なら4日、業務用なら1日程度で寄生虫が死にます
- 解凍して出来上がり