2020/4/21 Hotaruika okizuke

ホタルイカの沖漬け

1回分

  • ホタルイカ 大量
  • 日本酒 適量
  • [漬け汁]
  • 濃口醤油 300cc
  • みりん 300cc
  • 泡盛 400cc

Recipe

  • ホタルイカの目とクチバシを取り除く(軟甲はそのままでも)
  • ホタルイカを日本酒で洗ってざるに上げておく
  • 泡盛を鍋で火にかけて、沸騰したらチャッカマンなどで火を点けてアルコールを飛ばす
  • 火が消えたら常温になるまで冷ます
  • 泡盛と濃口醤油とみりんを混ぜて漬け汁とする
  • 漬け汁にホタルイカを入れる(漬け汁はホタルイカが浸かるくらいの量でよい)
  • 小分けにして冷凍する
  • 普通の冷凍庫なら4日、業務用なら1日程度で寄生虫が死にます
  • 解凍して出来上がり