2020/4/7 Hanawasabi shouyuzuke

Hanawasabi shouyuzuke

1回分

  • 花わさび 1束
  • 塩 少々
  • [漬け汁]
  • 薄口醤油 大さじ2と1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

Recipe

  • 花わさびを3cm程度に切り、茎と花(葉)に分けておく
  • 80℃のお湯に茎を入れて5秒、花(葉)を入れて5秒の計10秒茹でる
  • ざるにあけて水気を切り、ボールに移して薄く塩をまぶしてよく混ぜる
  • 熱いまま密閉容器に移して蓋を締め、冷蔵庫で3時間ほど置く
  • [漬け汁]の材料をよく混ぜ、花わさびの密閉容器に入れる
  • 冷蔵庫で1日ほどで味がしみるが、すぐに食べても美味しい