Hanawasabi shouyuzuke
1回分
- 花わさび 1束
- 塩 少々
- [漬け汁]
- 薄口醤油 大さじ2と1/2
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
Recipe
- 花わさびを3cm程度に切り、茎と花(葉)に分けておく
- 80℃のお湯に茎を入れて5秒、花(葉)を入れて5秒の計10秒茹でる
- ざるにあけて水気を切り、ボールに移して薄く塩をまぶしてよく混ぜる
- 熱いまま密閉容器に移して蓋を締め、冷蔵庫で3時間ほど置く
- [漬け汁]の材料をよく混ぜ、花わさびの密閉容器に入れる
- 冷蔵庫で1日ほどで味がしみるが、すぐに食べても美味しい