2017/11/28 kinpira "kojirase"

Kinoko Gohan

10人分

  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 昆布 5枚
  • 酒 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 鷹の爪 1本

Recipe

  • ごぼうはたわしでよく洗い5cmの長さで1mmnの千切りにする
  • 人参も5cmの長さで1mmの千切りに
  • 昆布は水で戻し、5cmの長さで1mmの千切りに
  • 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、人参、昆布を入れて油がまわるまでよく混ぜる
  • 酒を入れてしんなりするまで炒める
  • 薄口、みりんを加え、種を除いた鷹の爪を半分に折って入れる
  • 水分が半分程度まで飛んだら完成
  • 白ごまをたっぷりと入れても良い

尊敬する大好きな旅館でいただいた、料理人の遊び心(極限まで細くしてみた)が詰まったきんぴら