Kinoko Gohan
10人分
- 米 3合
- 水 600ml
- 薄口醤油 大さじ3
- 好みのきのこ たっぷり
- 鶏もも肉 1枚
- 出汁昆布 1枚
- 三つ葉 少々
Recipe
- 米は研いでザルにあげ、30分ほどおく
- きのこは適当な大きさに切る、または裂く
- 鶏肉は1cm角くらいに切る
- 土鍋に出汁昆布を敷き、その上に米を入れる
- きのこと鶏肉を米の上に並べる
- 水と薄口醤油をよく混ぜて土鍋に注ぐ
- 土鍋を強火にかけて、沸いたら弱火にして10分
- 火を止めて10分蒸らす
- さっくりとご飯と具を混ぜ、さらに5分蒸らす
- 三つ葉を刻んで上から散らす