2017/11/27 Ongaku to Ryouri to

Kinoko Gohan

10人分

  • 米 3合
  • 水 600ml
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 好みのきのこ たっぷり
  • 鶏もも肉 1枚
  • 出汁昆布 1枚
  • 三つ葉 少々

Recipe

  • 米は研いでザルにあげ、30分ほどおく
  • きのこは適当な大きさに切る、または裂く
  • 鶏肉は1cm角くらいに切る
  • 土鍋に出汁昆布を敷き、その上に米を入れる
  • きのこと鶏肉を米の上に並べる
  • 水と薄口醤油をよく混ぜて土鍋に注ぐ
  • 土鍋を強火にかけて、沸いたら弱火にして10分
  • 火を止めて10分蒸らす
  • さっくりとご飯と具を混ぜ、さらに5分蒸らす
  • 三つ葉を刻んで上から散らす