2017/11/23 terrine de Autumn

terrine de Autumn

10 persons

  • さつまいも(紅あずま) 300g
  • さつまいも(安納芋) 100g
  • かぼちゃ 150g
  • 里芋 150g
  • エリンギ 2本
  • 生クリーム 100cc
  • バター 30g
  • クミン 少々
  • 塩 適量

Recipe

  • さつまいもは塩ゆでする
  • ゆでた紅あずまは皮を取って裏ごしする
  • ゆでた安納芋は1cm角に切る
  • かぼちゃは皮を剥いて1cm角に切り、アルミに包んで180℃のオーブンで20分焼く
  • 里芋は塩ゆでして、皮を剥いて1cm角に切る
  • エリンギは1.5cm角に切り、オリーブオイルで炒める
  • 生クリームとバターを鍋で煮詰めて、とろみがついたら裏ごしした紅あずまとよく混ぜ、塩・クミンで味と香りをつける
  • 全ての材料を混ぜて、テリーヌ型にオーブンシートを敷いて詰める
  • 180℃のオーブンで30分焼く
  • 常温まで冷めたら冷蔵庫で1晩冷やし、固まったら型から外す