2017/6/15 terrine de AJI

terrine de AJI

10 persons

  • じゃがいも(男爵) 1kg
  • 黒オリーブ 125g
  • 鯵 10cm程度で8尾
  • ニンニク 1片
  • タイム 2本
  • 塩・ブラックペッパー 適量

Recipe

  • 鯵は三枚におろしてセンゴと中骨を取り除く
  • 鯵に塩をふって冷蔵庫に入れて1時間マリネする
  • じゃがいもは皮を剥いて1cm角くらいに切る
  • ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルと共に火にかける
  • ニンニクの香りが立ってきたらじゃがいもを入れて軽く炒める
  • じゃがいもにオイルがまわったら180℃のオーブンに入れて火を通す
  • 10分おきくらいに混ぜながら柔らかくなるまで火を通す
  • 黒オリーブとタイムはみじん切りにする
  • じゃがいもに火が通ったら軽く潰しながら黒オリーブとタイムと混ぜる
  • 塩とブラックペッパーで味を整える
  • テリーヌ型にクッキングシートをひき、じゃがいもの1/3を詰める
  • 鯵の表面の水分を拭き取り1/2を敷き詰める
  • じゃがいもの1/3を詰め、鯵の残り、じゃがいもの順に敷き詰める
  • クッキングシートで上部を覆い、蓋をする
  • 170度のオーブンで湯煎にして55分焼く(中心温度60℃)
  • 常温まで冷めたらアルミホイルでくるみ、ラップをかける