terrine de AJI
10 persons
- じゃがいも(男爵) 1kg
- 黒オリーブ 125g
- 鯵 10cm程度で8尾
- ニンニク 1片
- タイム 2本
- 塩・ブラックペッパー 適量
Recipe
- 鯵は三枚におろしてセンゴと中骨を取り除く
- 鯵に塩をふって冷蔵庫に入れて1時間マリネする
- じゃがいもは皮を剥いて1cm角くらいに切る
- ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルと共に火にかける
- ニンニクの香りが立ってきたらじゃがいもを入れて軽く炒める
- じゃがいもにオイルがまわったら180℃のオーブンに入れて火を通す
- 10分おきくらいに混ぜながら柔らかくなるまで火を通す
- 黒オリーブとタイムはみじん切りにする
- じゃがいもに火が通ったら軽く潰しながら黒オリーブとタイムと混ぜる
- 塩とブラックペッパーで味を整える
- テリーヌ型にクッキングシートをひき、じゃがいもの1/3を詰める
- 鯵の表面の水分を拭き取り1/2を敷き詰める
- じゃがいもの1/3を詰め、鯵の残り、じゃがいもの順に敷き詰める
- クッキングシートで上部を覆い、蓋をする
- 170度のオーブンで湯煎にして55分焼く(中心温度60℃)
- 常温まで冷めたらアルミホイルでくるみ、ラップをかける