2017/6/8 pate de campagne

pate de campagne

10 persons

  • 鶏レバー 400g
  • 豚トロ 350g
  • 牛・豚合い挽き肉 300g
  • 豚カシラ肉 270g
  • 網脂 適量
  • [A]
  • 塩 肉×1.3%=17.2g
  • 白胡椒 3g
  • ナツメグ 1g
  • グラニュー糖 1g
  • [B]
  • ポートワイン 30cc
  • 白ワイン 30cc
  • [C]
  • 玉ねぎ 65g
  • ニンニク 10g
  • 卵 1個
  • [D]
  • パセリ 20g
  • ピスタチオ 15g

Recipe

  • レバーは血と筋を取る
  • 全ての肉をAとBであえて一晩マリネする
  • 豚トロと豚カシラ肉は5mm角に切り、1/2をフードプロセッサーにかける
  • 玉ねぎはスライスしてサラダ油で飴色に炒めてみじん切りにする
  • ニンニクとパセリはみじん切りにする
  • レバーはジューサーにかける
  • 肉にCを加えて練る
  • 肉にレバーを3回に分けて加えて練る
  • 肉にDを加えて練る
  • テリーヌ型に網脂を敷き、ファルスを空気を抜きながら敷き詰める
  • 上部を網脂で覆う
  • タイムとローリエをのせてアルミホイルで覆い、その上から蓋をする
  • 200度のオーブンで10分焼く
  • 常温で20分程度休ませる
  • 湯煎にかけて130度のオーブンで1時間30分焼く(中心温度57℃)
  • 1kgの重しをのせて冷やし、肉汁を捨てて表面をラードで覆う
  • 1週間ほど冷蔵庫で熟成させる