Terrine de legumes

野菜のテリーヌ

250*100*80mm 1本分

  • [ガルニチュール]
  • キャベツの葉 6枚
  • ブロッコリー 1房
  • 赤・黄パプリカ 各2個
  • さやいんげん 200g
  • 人参 1本
  • ズッキーニ 半分
  • ナス 2個
  • しいたけ 10個
  • バター 10g
  • クミン 少々
  • [ゼリー液]
  • ブイヨン 450cc
  • 板ゼラチン 20g
  • 塩 少々

Recipe

  • キャベツの葉、ブロッコリー、さやいんげん、人参、ズッキーニは塩ゆでする
  • 茹で上がった人参とズッキーニはバターとクミンで軽く炒める
  • パプリカは皮を焼き剥きしてオリーブオイルをかけて180℃のオーブンで10分焼く
  • ナスは5mmの厚みに切り、たっぷりのオリーブオイルで軽く炒め、180℃のオーブンで10分焼く
  • しいたけはブイヨンで煮る
  • ブイヨンからしいたけを取り除き、塩を混ぜ、板ゼラチンを溶かす
  • 型にラップを敷き、キャベツの葉を並べる
  • ゼリー液を流す
  • ブロッコリーを並べて、ゼリー液を流す
  • パプリカを並べて、ゼリー液を流す
  • さやいんげんを並べて、ゼリー液を流す
  • 人参とズッキーニを並べて、ゼリー液を流す
  • ナスを並べて、ゼリー液を流す
  • しいたけを並べて、ゼリー液を流す
  • 短辺のキャベツの葉を折り込む
  • 片側の長辺のキャベツの葉を折り込む
  • ゼリー液を流す
  • もう片方の長辺のキャベツの葉を折り込む
  • ゼリー液を流す
  • 付近の上で軽く打ちつけて中身を安定させる
  • ラップで覆う
  • 冷蔵庫で3時間ほど冷やす