野菜のテリーヌ
250*100*80mm 1本分
- [ガルニチュール]
- キャベツの葉 6枚
- ブロッコリー 1房
- 赤・黄パプリカ 各2個
- さやいんげん 200g
- 人参 1本
- ズッキーニ 半分
- ナス 2個
- しいたけ 10個
- バター 10g
- クミン 少々
- [ゼリー液]
- ブイヨン 450cc
- 板ゼラチン 20g
- 塩 少々
Recipe
- キャベツの葉、ブロッコリー、さやいんげん、人参、ズッキーニは塩ゆでする
- 茹で上がった人参とズッキーニはバターとクミンで軽く炒める
- パプリカは皮を焼き剥きしてオリーブオイルをかけて180℃のオーブンで10分焼く
- ナスは5mmの厚みに切り、たっぷりのオリーブオイルで軽く炒め、180℃のオーブンで10分焼く
- しいたけはブイヨンで煮る
- ブイヨンからしいたけを取り除き、塩を混ぜ、板ゼラチンを溶かす
- 型にラップを敷き、キャベツの葉を並べる
- ゼリー液を流す
- ブロッコリーを並べて、ゼリー液を流す
- パプリカを並べて、ゼリー液を流す
- さやいんげんを並べて、ゼリー液を流す
- 人参とズッキーニを並べて、ゼリー液を流す
- ナスを並べて、ゼリー液を流す
- しいたけを並べて、ゼリー液を流す
- 短辺のキャベツの葉を折り込む
- 片側の長辺のキャベツの葉を折り込む
- ゼリー液を流す
- もう片方の長辺のキャベツの葉を折り込む
- ゼリー液を流す
- 付近の上で軽く打ちつけて中身を安定させる
- ラップで覆う
- 冷蔵庫で3時間ほど冷やす