ka na ta Night

ポテトサラダ ジェノベーゼ

3 persons

  • じゃがいも 3個
  • ベーコン 100g
  • 生クリーム 20cc
  • 白ワインビネガー
  • 塩・ブラックペッパー
  • [ジェノベーゼソース]
  • バジル 100g
  • 松の実 20g
  • オリーブオイル 200cc

Recipe

  • じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹でる
  • 茹で上がったじゃがいもは温かいうちに白ワインビネガーをふって和えておく
  • ベーコンを5mm角の棒に切って焦げ目がつくまで炒める
  • 油を切って5mm角のダイスに切る
  • じゃがいも・ベーコンが冷めたらジェノベーゼと生クリームを加えて混ぜる
  • 少しだけじゃがいもをつぶしながら塩とブラックペッパーで味を整える

ジェノベーゼソース

  • 材料を全てミキサーにかける(ミキサーを予め冷やしておくと変色しにくい)

鴨と赤玉・キュウリのカナッペ

3 persons

  • 鴨肉の燻製 100g
  • 赤玉ねぎ 1/4玉
  • キュウリ 1/2本
  • マヨネーズ
  • クラッカー(無塩)

Recipe

  • キュウリの芯の部分を取り除く
  • 鴨肉の燻製、赤玉ねぎ、キュウリをみじん切りにする
  • 赤玉ねぎは冷水に1時間以上さらしてよく水気を切る
  • 全てをマヨネーズであえる
  • クラッカーにのせる

ビーツとズッキーニのオムレツの
ピンチョス

15 persons

  • ビーツ 1玉
  • ズッキーニ 1本
  • 卵 2個
  • 生クリーム 150cc
  • プチトマト
  • モッツァレラチーズ
  • 塩・ブラックペッパー

Recipe

  • ビーツは皮付きのまま弱火で1時間くらい茹でる
  • 茹で上がったら皮を剥いて5mm角に切る
  • ズッキーニは5mm角に切ってオリーブオイルで少し焼いて火を通す
  • 卵4個と生クリーム300ccをよく混ぜ、塩とブラックペッパーで味をつける
    (冷やして食べるなら味は少し濃いくらいの方が良い)
  • 卵液にビーツとズッキーニを入れて、20×25cmくらいの型にクッキングシートを敷いて流す(3cmくらいの高さになる)
  • 170度のオーブンで20分程度焼く(全体が焼けるまで170度で焼き続ける)
  • 型から外して冷やす
  • 冷えたら3cm角に切る
  • 串にトマト、モッツァレラチーズ、オムレツの順で刺す

鶏肉と茄子・モロッコいんげんの
トマト煮込み

4 persons

  • 鶏もも肉 2枚
  • 長茄子 3本
  • モロッコいんげん 5本
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンニク 1片
  • ホールトマト缶 3缶
  • ローリエ 1枚
  • 塩・ブラックペッパー
  • パルメザンチーズ

Recipe

  • ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで少し炒める
  • ホールトマト缶とローリエを入れて1時間煮込む
  • トマトが柔らかくなったら泡立て機で潰す
  • 玉ねぎを一口大の櫛型に切り透き通るまで炒める
  • 茄子は一口大に乱切りにして素揚げする
  • モロッコいんげんは斜めに一口大に切る
  • 鶏肉は一口大に切って焦げ目がつくまで炒める
  • トマトソースに玉ねぎとモロッコいんげんをいれて一煮立ちさせる
  • ナスと鶏肉を加えて鶏肉に火が通るまで煮込む
  • パルメザンチーズをふる
  • 好みでバジルを添える