ポテトサラダ ジェノベーゼ
3 persons
- じゃがいも 3個
- ベーコン 100g
- 生クリーム 20cc
- 白ワインビネガー
- 塩・ブラックペッパー
- [ジェノベーゼソース]
- バジル 100g
- 松の実 20g
- オリーブオイル 200cc
Recipe
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹でる
- 茹で上がったじゃがいもは温かいうちに白ワインビネガーをふって和えておく
- ベーコンを5mm角の棒に切って焦げ目がつくまで炒める
- 油を切って5mm角のダイスに切る
- じゃがいも・ベーコンが冷めたらジェノベーゼと生クリームを加えて混ぜる
- 少しだけじゃがいもをつぶしながら塩とブラックペッパーで味を整える
ジェノベーゼソース
- 材料を全てミキサーにかける(ミキサーを予め冷やしておくと変色しにくい)
鴨と赤玉・キュウリのカナッペ
3 persons
- 鴨肉の燻製 100g
- 赤玉ねぎ 1/4玉
- キュウリ 1/2本
- マヨネーズ
- クラッカー(無塩)
Recipe
- キュウリの芯の部分を取り除く
- 鴨肉の燻製、赤玉ねぎ、キュウリをみじん切りにする
- 赤玉ねぎは冷水に1時間以上さらしてよく水気を切る
- 全てをマヨネーズであえる
- クラッカーにのせる
ビーツとズッキーニのオムレツの
ピンチョス
15 persons
- ビーツ 1玉
- ズッキーニ 1本
- 卵 2個
- 生クリーム 150cc
- プチトマト
- モッツァレラチーズ
- 塩・ブラックペッパー
Recipe
- ビーツは皮付きのまま弱火で1時間くらい茹でる
- 茹で上がったら皮を剥いて5mm角に切る
- ズッキーニは5mm角に切ってオリーブオイルで少し焼いて火を通す
- 卵4個と生クリーム300ccをよく混ぜ、塩とブラックペッパーで味をつける
(冷やして食べるなら味は少し濃いくらいの方が良い)
- 卵液にビーツとズッキーニを入れて、20×25cmくらいの型にクッキングシートを敷いて流す(3cmくらいの高さになる)
- 170度のオーブンで20分程度焼く(全体が焼けるまで170度で焼き続ける)
- 型から外して冷やす
- 冷えたら3cm角に切る
- 串にトマト、モッツァレラチーズ、オムレツの順で刺す
鶏肉と茄子・モロッコいんげんの
トマト煮込み
4 persons
- 鶏もも肉 2枚
- 長茄子 3本
- モロッコいんげん 5本
- 玉ねぎ 1玉
- ニンニク 1片
- ホールトマト缶 3缶
- ローリエ 1枚
- 塩・ブラックペッパー
- パルメザンチーズ
Recipe
- ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで少し炒める
- ホールトマト缶とローリエを入れて1時間煮込む
- トマトが柔らかくなったら泡立て機で潰す
- 玉ねぎを一口大の櫛型に切り透き通るまで炒める
- 茄子は一口大に乱切りにして素揚げする
- モロッコいんげんは斜めに一口大に切る
- 鶏肉は一口大に切って焦げ目がつくまで炒める
- トマトソースに玉ねぎとモロッコいんげんをいれて一煮立ちさせる
- ナスと鶏肉を加えて鶏肉に火が通るまで煮込む
- パルメザンチーズをふる
- 好みでバジルを添える