2013/9/15 pate de campagne

pate de campagne

10 persons

  • 鶏レバー 185g
  • 豚トロ 150g
  • 牛・豚合い挽き肉 800g
  • ベーコン 150g
  • 塩 肉×1.1%=12.5g
  • ブラックペッパー 1g
  • 卵 3個
  • ピスタチオ 適量
  • [レデュクション]
  • 玉ねぎ 70g
  • エシャロット 10g
  • ニンニク 5g
  • パセリ 25g
  • 牛乳 250cc
  • バター 60g
  • 小麦粉 7g
  • 白ワイン 85cc

Recipe

  • レバーは血と筋を取り、豚トロと一緒に塩・ブラックペッパーと白ワイン(いずれも分量外)であえて2時間マリネする
  • マリネ後、レバーはミキサーにかける
  • 豚トロは5mm角に切る
  • 玉ねぎ・エシャロット・ニンニクを薄切りにし、パセリは茎を除く
  • フライパンにバターを入れて熱し、ニンニクとエシャロットを加える
  • 香りが出たら玉ねぎとパセリを加える
  • 玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加え、水分が飛ぶまで強火で煮詰める
  • 小麦粉を入れてよく混ぜる
  • 牛乳を加えて濃度がつくまで煮詰める
  • バットなどに広げて冷やし、冷えたら荒くみじん切りにする
  • ひき肉とレデュクションと卵をよく混ぜる
  • レバーペーストを3回くらいに分けてよく混ぜる
  • 豚トロとピスタチオを加えてよく混ぜる
  • テリーヌ型やグラタン皿等にベーコンを敷き、ファルスを空気が入らないように敷き詰める
  • 上部もベーコンで覆う
  • タイムとローリエをのせて、空気が入らないようにラップをかけて、さらにアルミホイルで覆う
  • 湯煎にかけて140度のオーブンで2時間焼く
  • 重しをのせて冷やし、肉汁の代わりに表面をラードで覆う
  • ラップで包み、1週間ほど冷蔵庫で熟成させる