pate de campagne
10 persons
- 鶏レバー 185g
- 豚トロ 150g
- 牛・豚合い挽き肉 800g
- ベーコン 150g
- 塩 肉×1.1%=12.5g
- ブラックペッパー 1g
- 卵 3個
- ピスタチオ 適量
- [レデュクション]
- 玉ねぎ 70g
- エシャロット 10g
- ニンニク 5g
- パセリ 25g
- 牛乳 250cc
- バター 60g
- 小麦粉 7g
- 白ワイン 85cc
Recipe
- レバーは血と筋を取り、豚トロと一緒に塩・ブラックペッパーと白ワイン(いずれも分量外)であえて2時間マリネする
- マリネ後、レバーはミキサーにかける
- 豚トロは5mm角に切る
- 玉ねぎ・エシャロット・ニンニクを薄切りにし、パセリは茎を除く
- フライパンにバターを入れて熱し、ニンニクとエシャロットを加える
- 香りが出たら玉ねぎとパセリを加える
- 玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加え、水分が飛ぶまで強火で煮詰める
- 小麦粉を入れてよく混ぜる
- 牛乳を加えて濃度がつくまで煮詰める
- バットなどに広げて冷やし、冷えたら荒くみじん切りにする
- ひき肉とレデュクションと卵をよく混ぜる
- レバーペーストを3回くらいに分けてよく混ぜる
- 豚トロとピスタチオを加えてよく混ぜる
- テリーヌ型やグラタン皿等にベーコンを敷き、ファルスを空気が入らないように敷き詰める
- 上部もベーコンで覆う
- タイムとローリエをのせて、空気が入らないようにラップをかけて、さらにアルミホイルで覆う
- 湯煎にかけて140度のオーブンで2時間焼く
- 重しをのせて冷やし、肉汁の代わりに表面をラードで覆う
- ラップで包み、1週間ほど冷蔵庫で熟成させる